注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

IBM一堂活生生的商业“政治”课  

2009-12-25 10:16:39|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM那个鲜为人知的秘密告诉人们 : “政治”主导商业社会,任何商业博弈,绝非单纯的对抗,而是追求彼此利益最大化的策略选择。

           一堂活生生的商业“政治”课

 我不玩游戏,但我知道,微软的Xbox360和索尼的PS3,这两款当下最流行的游戏机,每年为微软和索尼带来数十亿美元的营收。

 你或许拥有心爱的Xbox360,或许就是PS3的忠实粉丝。但你未必知道,驱动Xbox360与PS3在市场上拼得你死我活的核心技术——微处理器芯片,却是来自IBM,来自IBM的同一群名不见经传却有着孜孜追求的技术天才。

戴维?希普(David Shippy ),这位充满传奇色彩的Xbox360和PS3游戏机个人电脑微处理机芯片的首席设计师和技术指导,和他的同事米基?费普斯 (Mickie Phipps),给我们再现了世界两大知名电脑游戏机背后的技术秘密和诞生的神秘过程。

 2001年,IBM的技术天才戴维?希普召集了一批能人,和东芝、索尼的顶尖工程师组成STI设计中心,为索尼公司热切期盼的PS3游戏操作装置设计芯片,并计划于2005下半年发行。 

当他们挥汗如雨地干了两年半,每天信誓旦旦地要帮助索尼彻底击垮微软时,和IBM发生过旷日持久官司的微软老板比尔·盖茨多次约会IBM的CEO山姆·帕米萨诺,秘密达成巨额协议,将STI为索尼设计的芯片新品,用于Xbox360游戏中,瞄准的也是2005年的圣诞市场。

 在微软和索尼实实在在的商战面前,IBM如何扮演“钢丝绳上的舞者”,在道德准则和商业利益面前,找好平衡点?戴维?希普们,怎样使出浑身解数来满足两个主顾的要求,并在主顾的核心利益之间筑起“防火墙”?技术天才们如何在疯狂的工作中,忍受焦躁、友谊的几近崩溃、绝望,最终取得了胜利?

 这是一本比虚构小说更加惊心动魄的商战传奇:跨国巨头的商业利益联盟与欺诈 ,布局市场天下、操控变幻的“商业隐秩序”,科技竞争背后的企业竞争、制度竞争乃至国家策略的竞争。

 但这些,只是本书激发人们阅读的戏剧性表面。因为,万事万物的变化,只有一个道理,有看得见得现象,便有看不见的势力;看得见的有所作为,往往被“看不见的那只手”在掌控。

 “看不见的那只手”是什么?是“政治”。各种字典、词典、教科书这样阐释“政治”——“各种权力主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。”

 在这本戴维?希普和米基?费普斯共同撰写的商战传奇中,同一组织内部、不同组织之间、企业与企业之间、产业生态链之间,构建出各种各样扑朔迷离的关系,他们的利益变化莫测、彼此纠结,各种复杂利益的博弈与妥协,推动着各种复杂关系的破裂与结盟。从这个意义上讲,本书给我们上了一堂活生生的商业“政治课”。

 一方面是高科技跨国公司里的办公室“政治”。你如何获得公司高层的支持、争取最大资源?你如何在高压下、将一群最有个性的跨国天才们打造成一支“高效率”团队?你如何将合适的技能与个性组合,最小化混乱、最大化成功?本书教给你的,不只是“杜拉拉”式的生存聪明,还是“戴维”式的管理智慧——如何突破跨国企业的文化冲突,促进个体、组织的有效协作,获得跨越式发展。

 另一方面是高科技跨国公司之间的企业“政治”。你如何让昔日的对手成为今天的盟友?你如何在不破坏“商业显秩序”的前提下,发挥“商业隐秩序”的最大作用?当你的客户是死对头时,你如何做到左右逢源、并让他们都很满意?在本书中,我们可以窥探到IBM、微软、索尼的成功,各有各的秘密,这些秘密将会对中国企业的国际化经营产生启迪。

 我有幸在这本美国亚马逊畅销书尚未在中国出版前,就读到它——南京大学出版社2010年1月即将重磅推出的《压力下的角逐:解密索尼PS3与微软XBOX360的生死时速之战》,与大家提前分享 。

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017