注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

领两会记者证时看到杨澜的提案(图)  

2009-03-02 12:40:17|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领两会记者证时看到杨澜的提案(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

            记者们在领证

领两会记者证时看到杨澜的提案(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

       我领到的两会证件

昨天下午和王臻(王小花)同学去政协大礼堂领取今年两会政协会议的采访证、新闻工作手册。作为一名跑过几次两会的记者,能在建国60周年再次对两会进行报道,感觉具有特别的意义。

 尤其是在这个全球经济走向衰退,中国经济处于非常敏感的特殊情况下,我相信政治协商会议是新闻的“富矿”—— 关注民生、扩大内需、促进经济复苏一定会是一些政协委员提案的关键词。

 在新闻工作手册上,我看到了自去年两会以来部分提案的办理情况简介,涉及到中小企业、农副产品、养老、医疗、惩治腐败、农民社会保障等方方面面。

 引我注意的是杨澜等23人提出的《关于推广节能建筑的提案》和周骏羽《关于增强政府收支和国资预算的公开性的提案》,个人认为,杨澜等23人的提案具有可操作性,而周骏羽的提案在国家投资4万以拉动内需的情况下,具有一定的迫切性。

 杨澜等23人指出,我国建筑能耗占总能耗的27%以上,而且还在以每年1个百分点的速度增加。在不少城市,为了美观和气派大方,主要街区的写字楼都是玻璃幕墙,还兴建了不少大型的穹顶建筑作为公共设施。夏季紫外线照射强烈,造成光污染,冬天不当寒,一年四季不得不开放大功率空调来调节气温。提案认为,面对全球气候变化以及我国目前的经济发展水平,进一步落实相关建筑节能标准,建立节能建筑的执行体系实在必行。

 杨澜等23人的提案得到了住房和城乡建设部经商财务部后的回复, 财税政策将在未来节能建筑中发挥引导和调节作用。

 周骏羽指出,我国各级政府的财政收支情况不够透明,各级政府代为管理的国有资产的经营情况不够透明,这些都不利于人民群实施监督。建议:确定财政信息公开原则;向人大提交全面的预算信息;扩大监督的社会参与面。

 财务部的复文认为,受各方面因素的制约,在增强预算公开性和透明性方面存在一些不相适应的地方,需要不断改进和完善。提案提出的政策性符合当前财政改革方向,对进一步增强政府收支性,推进预算信息公开工作有很好的借鉴和参考意义。

 另外,今年两会政协会议的时间有所缩短,3月3日上午开幕,3月12日上午闭幕;今年的记者B证,不同于往年的蓝色,而是颜色淡绿,充满生机,我很喜欢。我将拿出十二分的热情,去捕捉两会中那些有意义的镜头。

 

领两会记者证时看到杨澜的提案(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017