注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

思科颠覆计算架构的真正野心何在?  

2009-03-23 18:19:14|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     统一计算系统UCS的推出,让数据中心的构建成本陡然下跌,更使思科从数据中心构建的重要参与者一跃成为庄家,大革命的序幕已经拉开。

 颠覆计算架构  思科染指“云”市场                           

在这个尚未走出低迷的经济寒冬,思科正在令业界亢奋与骚动。 

3月17日,思科在全球高调同步推出了业界首款统一计算系统(UCS)——一个将所有数据中心资源相连接的架构,消除了计算、网络、存储访问和虚拟化的界限,并将其作为单一系统进行管理。 

思科董事会主席兼首席执行官约翰·钱伯斯主持了覆盖11个城市的思科网真会议,号召建立开放性的行业生态系统,加速IT行业向统一计算转型。英特尔总裁兼首席执行官Paul Otelini,微软公司服务器与工具业务部门总裁Bob Muglia,Vmware总裁兼首席执行官Paul Maritz, BMC首席执行官 Bob Beaauchamp,EMC董事会主席兼首席执行官 Joe Tucci,Accenture 主席兼首席执行官William D.Green 等业界领袖与会,探讨如何就UCS与思科展开合作。 

“这是一个伟大的革命性的创新。”思科公司亚太区数据中心销售执行总监Andre Smit、思科中国首席技术官梁永健等思科高管在接受记者采访时难掩兴奋之情。

 

 数据中心闹革命    

事实上,UCS中的技术发布Nexus7000、Nexus5000、Nexus1000v、Nexus2000已在最近的一年多时间中陆续粉墨登场。因此,伴随UCS正式发布首次露脸的Cisco UCS B系列刀片服务器分外惹人瞩目。 

这似乎是对“思科可能大举进入刀片服务器市场”这个闹得沸沸扬扬的网络传闻的侧面印证。 

思科中国首席技术官梁永健否认了这一点,“如果媒体简单地把思科看做是一个刀片服务器厂商,等于我们今天的发布不成功。”他坦诚地表示,UCS是一个革命性的数据中心架构,Cisco UCS B系列刀片服务器只不过是UCS系统中的众多组件中的一个组件而已。 

在梁永健看来,技术发展到一定阶段就会有新市场出现,几年前思科提过IIN(智能化信息网络)的概念,认为网络发展会影响到计算机的架构,今天的UCS就是一个体现。 

“Cisco UCS B系列刀片服务器与现有的大多数刀片服务器的革命性区别在于,我们以‘交换’作为核心的关键点。而传统厂商们以‘计算’作为核心的关键点。” 梁永健说,新技术的亮点就是能实现虚拟化的完美融合,从而实现数据中心的真正的一体化。也就是说,UCS统一了网络虚拟化、存储虚拟化和服务器虚拟化,数据中心的构建成本陡然下跌已成为了现实。 

思科公司亚太区数据中心销售执行总监Andre Smi给记者举了一个例子,某金融企业的大型数据中心,在传统的系统中,320个刀片服务器,配置新应用要花几天到几周时间,需要配置3520条电缆、31个机架,要花费2100万美元;在UCS系统中,320个刀片服务器,配置新应用仅花几分钟时间,只需配置480条电缆、12个机架,花费1200万美元。

 

会动谁的奶酪? 

众所周知,数据中心一般是由服务器、网络与储存等各种元素所组成,其中思科、华为、Juniper、博科等在网络设备上称雄,服务器市场则由IBM、HP、Sun、Dell所占据,存储大厂则为EMC与IBM。 

UCS整合了计算、网络、储存及虚拟化等数据中心所需的资源,并可作为单一系统进行管理,这使得思科从数据中心领域中的地位从重要参与者一跃成为庄家。

 “毫无疑问,思科直接与IT基础架构厂商HP、IBM正面交锋,一些服务器合作伙伴会变成竞争对手。”不少业内人士这样认为。事实上,这些伙伴在销售服务器的时,也会协助销售思科的网络设备产品,每年的销售金额高达数十亿美元。

 对此,Andre Smit和梁永健一致认为:“是竞争促进了创新。”事实上,思科向来深谙竞合之道,被一些分析师们被视为“圆滑的家伙”。譬如微软是思科在UC领域的最大死对头,但在UCS领域将成为思科的铁杆兄弟。思科相关人士也表示,Cisco UCS B系列刀片服务器目前并未打算单独推向市场,“未来几年中,IBM仍然是思科最为重要的合作伙伴。”

 不过,思科此举对数据中心搭建者们的“竞合关系”已经产生了微妙的影响。思科在网络领域的竞争对手Brocade和Juniper表现得格外兴奋。Brocade发言人John Noh在公开邮件中写道:“思科的‘统一计算’并不是革命性的。”Juniper数据中心业务部副总裁兼总经理David Yen则直接将UCS称为 思科的“服务器战略”,并认定会分散思科的精力。

 在记者看来,这些言论暗含向服务器厂商们“示好”的意思:我们不会搞服务器的,你们建数据中心需要网络产品时,找我们来供货好了。

 

染指“云”市场

思科网络产品的毛利率在60%以上,而服务器市场的毛利率不足30%,思科为何会去趟浑水?思科是否偏离了主业?

 思科中国首席技术官梁永健表示,思科进入到这个市场有3个原因:一是互联网发展到了一定的阶段,思科希望能找到一个新的市场;第二互联网的的发展是有阶段性的,目前这个阶段已经影响了一些架构;第三,推出新架构,会将数据中心重复的东西去除,在减少用户成本的同时,不会降低思科的利润。

  “而且,思科这么做并非偏离主业。” 梁永健说,在互联网搭建完成之后,思科主要在做2方面的事,一是将更多的应用搬上网,二是优化网络。”近几年来,思科陆续将数据搬上网、语音搬上网、视频搬上网,而现在则是将强大的计算能力搬上网。

 梁永健并不否认这与眼下非常热闹的“云计算”概念思路类似。“UCS是搭建‘云计算’数据中心的一个非常关键的架构。”

 UCS使得数据中心迈入了统一计算阶段,下一步将进入“专用云(Private Clouds)”阶段,将统一计算的优势扩展到云中,为今天的独立云架构提供企业级安全、控制能力和互操作性;最终将迈入“云间(inter-cloud)”,通过支持云间的便携工作负载,它将是思科长期的市场转型方向。

 显然,思科所看中的是未来巨大的“云计算”“云存储”“云交换”市场。

 

相关链接:

           统一计算系统(UCS)五大组件

   计算 采用了基于未来Intel Nehalem处理器系列(下一代Intel Xeon处理器,X86)的全新 Cisco UCS B系列刀片服务器,它们提供思科专利的增强内存技术,来处理拥有大型数据集的应用,大大提高了每台服务器所支持的虚拟机数目。

   网络 :在一个低延迟、无损耗的10Gbps以太网平台上支持统一交换。该网络平台整合了目前的3个独立网络:局域网(LAN)、存储局域网(SAN)和高性能计算网络。大大减少了网络设备数目,并降低了功率/冷却要求。

  虚拟化 :通过提高虚拟环境的可扩展性、性能和运营控制,充分发挥了虚拟化的全面潜能。思科安全、策略实施和诊断特性现已扩展到动态虚拟化环境,以满足不断变化的业务和IT要求。

  存储访问:提供了对于存储局域网(SAN)和网络连接存储(NAS)的整合访问。对统一交换的支持意味着统一计算系统能够通过以太网、光纤通道、以太网光纤通道(FCoE)或者iSCSI来访问存储,客户提供多种选择。此外,IT人员能够为到存储资源的系统连接预分配存储访问策略,从而简化了存储连接和管理。

   管理:管理功能被独特地集成到系统的所有组件之中,通过Cisco UCS Manager能将整个解决方案作为单一实体来进行管理。Cisco UCS Manager提供了一个直观的图形化用户界面(GUI)、一个命令行界面(CLI)和一个强大的应用编程界面(API),来管理所有系统配置和运行。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017