注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

Maemo能挽救诺基亚吗?(图)  

2009-08-14 16:13:29|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

过去的成功就是今天的羁绊,在谷歌、黑莓、苹果们的围剿之下,诺基亚不得不将其手机操作平台从Symbian拓展到 Maemo上去。Maemo会是诺基亚未来的救命稻草吗?

                                    避四面楚歌   诺基亚祭出Maemo

                          

8月12日,从欧洲媒体传出,全球第一大手机制造商诺基亚已决定停止对Symbian手机操作系统的后续开发工作,转而大力推广其Maemo平台;在10月份的Maemo峰会上,诺基亚将推出基于Maemo的高端电脑手机N900。

 此消息一出,引发业界强烈关注。Symbian是世界上市场份额最大、最牛逼的手机操作系统。它雄霸天下多年,即便在备受质疑的智能手机领域,2008年Symbian的出货量依然占到65%,要远远高过微软、黑莓、苹果甚至其他手机的总和。而诺基亚更是凭借Symbian,笑傲江湖已久,占到2008年智能手机出货量的60%份额。

 诺基亚中国区华南发言人对外做出的回应是:“诺基亚绝不可能放弃Symbian系统,那些消息都是谣言。N900只是与AT&T合作的一款产品,不会在中国上市。”

 “布局Maemo并不意味着诺基亚马上就会放弃Symbian,但仅仅依靠Symbian,诺基亚很难抵挡市场下滑的颓势,实施手机多平台战略是它突围的一条重要途径。” 中国手机软件外包领头羊、南京诚迈科技CEO王继平告诉记者,早在两三年前,他就在美国购买了一款基于Maemo的诺基亚MID(移动上网设备)W800。

 

 Symbian制约诺基亚突围

 “过去的成功或许就是今天的羁绊。”诺基亚基于Symbian的智能手机在短短的一年时间内拱手让出15%的份额恰好证明了这一点。

 Gartner公司最近发布的研究报告显示,今年第二季度,在智能手机销售增长了27%的情况下,诺基亚基于Symbian智能手机的出货量的市场份额下滑到了45%,而基于Symbian的智能手机总份额也下滑到了52%。

与此同时,著名咨询公司Strategy Analytics对谷歌Android操作系统手机的出货量的预计却是令人瞠目结舌,“Android操作系统正在得到越来越多的来自手机行业内的支持,Android手机2009年的销量将达到800万台,这个数字是2008年的10倍。”

 “在Android市场迅速膨胀的情况下,Symbian的步履的确有些缓慢了,而且Symbian本身存在的一些问题,制约了它自身的成长。” 南京诚迈科技公司CEO王继平认为。

  南京诚迈科技最近这一两年的业务也从侧面佐证了王继平的看法。南京诚迈科技公司是中国最大的手机软件外包服务商,主要承接手机等上游厂商发包的包括基于各种Linux、Windows mobile、Symbian等操作系统上的软件外包业务。目前,其业务量最大的是基于Linux的软件外包,尤其是以免费Linux为基础的Android平台上的手机软件外包业务发展最为迅猛;Windows mobile的业务量,相对要少一些,因为微软在手机领域还是采用卖许可的商业模式,出于成本的考虑,只有高端商务智能手机采用该软件平台;而Symbian业务,还在接触中,尚未开始。

 在王继平看来,虽然以Android为操作系统的智能手机的年出货量只有区区几百万台,只不过是Symbian智能手机出货量的一个零头,甚至与Windows Mobile、黑莓和苹果也相差甚远,但Android在成倍成倍地增长,会成为Symbian最重要的威胁。“因为Windows Mobile要收许可费,黑莓和苹果的操作系统只供自己用。” 王继平说。

其实,诺基亚也在向谷歌学习。1998年,诺基亚等几家手机厂商为避免微软的入侵、投资建立了专注于手机操作系统研发的Symbian公司。在此后的10年中,Symbian一直以卖许可的商业模式生存,最大股东诺基亚也是它的最大客户。

 2008年6月,诺基亚投资4.1亿美元,收购Symbian其余52%股份,然后再专门为此建立一个开源基金会,使Symbian成为一款像谷歌的Android操作系统那样可以免费使用的开源手机操作系统。既然如此,为何开源后免费的Symbian依然无法阻止市场份额下滑的颓势?

 王继平认为有几方面的原因。其一,多年来Symbian的底层没开放,譬如S60几乎就是诺基亚在唱“独角戏”,懂它的人远远要少于懂Windows和Linux的人,在上面做开发相对比较复杂。其二,Symbian的开发团队规模不大,其编程代码也开始老化。有业内人士透露,Symbian的代码数量快接近微软Windows XP操作系统,有2000万行代码,它很难以简单的方式处理复杂的手机功能。

 2007年8月,Symbian公司在北京建立了其全球的第四个研究中心,Symbian首席执行官Nigel Clifford对记者表示:“Symbian最渴望的是技术研究人才。”在此后的一年中,Symbian为了吸纳开发人才,斥重金在中国的几个主要城市进行招聘“路演”。但直到被诺基亚完全收购,Symbian北京研发中心预留的技术席位尚未坐满。

 此外,Symbian的开源工作进展很慢。5个月前,南京诚迈科技就与Symbian开源基金会进行了接触,“但直到现在,Symbian开源基金会还未将Symbian操作系统的源代码交给我们。” 王继平说。

 

 Maemo并非未来救命稻草

 美国科技博客网站TechCrunch认为,诺基亚放弃Symbian、改推Maemo操作系统手机是明智之举。

 那么,Maemo操作系统究竟具有怎样的神秘力量呢?王继平告诉记者,与谷歌的Android操作系统很相似的一点是,Maemo也是以免费Linux为核心基础的操作系统。“几年前,诺基亚推出的Maemo产品主要是服务于不具备传统移动电话功能的网络终端,就是类似上网本那样的MID产品。”王继平告诉记者,如果推出Maemo手机的话,那将是诺基亚真正意义上的电脑手机。

 “与Symbian相比,Maemo当然要先进得多。”一位山寨厂顶级技术高手李先生告诉记者,Symbian通常只运行在手机芯片上,而Maemo则是诺基亚与the Linux kernel、Debian、GNOME等开源软件项目组织合作、共同开发的移动设备操作系统,Linux内核的特性使得它可以运行在英特尔低功耗原子系列处理器上,甚至可以移植到笔记本电脑等高端设备上。

 李先生判断,诺基亚的Maemo项目和英特尔的Moblin项目达成合作协议,释放出了一个信号:诺基亚期待在英特尔X86架构的移动计算设备中取得高端话语权,让移动终端在无所不在的宽带互联网连接中,完成性能强大的计算机功能。

 “但这并不能意味着Maemo能成为阻止诺基亚下滑的救命稻草。” 李先生认为,Maemo毕竟只是一个大家都能用的移动设备操作系统,本世纪初,欧洲市场推的Internet Table,有不少用的就是Maemo。

而在中国市场上,一家叫做澳普玛科技的深圳公司,早在今年7月中旬就已经推出了基于Maemo的国内首款具备通话功能的MID产品,它运行在Marvell公司曾经收购的第三代Intel XScale 技术的PXA320处理器的芯片上,综合了电脑和手机的核心功能。(但不知何故,当记者在约定的时间给该公司张总进行进一步采访后,他的手机始终打不通了。)

  事实上,诺基亚也并未把Maemo当做惟一的救命稻草。为了阻止谷歌Android家族的入侵,诺基亚甚至和老对手微软开始联姻,允许微软的Office2010登陆诺基亚手机,预计明年,诺基亚的手机用户可通过手机互联网访问Word、Excel和Power- Point软件的Office网络版,

 (文/毛江华 刊于8月17日出版的《计算机世界》)

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017