注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

微软的3G表情与手机八卦(图)  

2009-10-16 17:57:34|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软的3G表情与手机八卦(图) - 毛江华 - 毛江华的博客 

总是被人“傍”的微软,也傍了中国“3G”一把。前几天,微软MSN推出整合手机端和PC端的一站式移动互联网服务平台,使用的域名就是http://3g.msn.cn

 这是一个比较彪悍的域名,能够同时吸引运营商、手机厂商、MSN用户的注意力, 记住它,不需要花费人们太多脑子。

 而且,在开展移动互联网业务时,微软MSN已将其身段放得很低,表情近乎“温顺” :在美国,PC\手机用户在获取微软所提供的各类互联网服务时,需要登录不同的网页;在中国,需登录同一页面http://3g.msn.cn,就可以获得各种服务。

 微软的3G表情与手机八卦(图) - 毛江华 - 毛江华的博客  

 最先推出的是手机MSN(5.5版本)、手机搜索(bing)、手机SNS(Windows Live),据称,以后的服务将会不断地添加。你可以通过手机或PC访问http://3g.msn.cn,或者在手机上输入“3GMSN”发送短信至“12114”,就可享受到3G时代的移动互联生活。

 “中国已经拥有1.55亿移动互联网用户,中国和美国的用户习惯不同,我们不可能让大家记那么多的网页。”微软的技术研发人员告诉记者。

 MSN 和众多网站联合做了一个调查,除了浏览网页外,移动互联网的第一大需求是聊天,占到76%;第二大需求是进行搜索,占到26%;第三大需求是用手机享受社交服务。所以,最先率先推出的移动互联服务是IM、搜索和SNS。

    和微软的软件商店所提供的服务不一样的地方是,Windows Marketplace for Mobile所提供的服务只是给基于Windows Mobile的手机,而http://3g.msn.cn所提供的服务包括基于Symbian、Windows Mobile和各类Linux平台的1000多种手机。

微软的3G表情与手机八卦(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

刚刚提到了Windows Mobile,我突然想八卦一下微软手机的“Project pink”项目。前几天,techwhack.com网站爆出,微软会再明春推出“Turtle”和“Pure”两款手机。注意,微软在此两款手机中,所扮演的不仅仅是第三方操作系统的角色,而且注入了品牌和硬件设计的理念。

 如果属实的话,我很乐意把它看做是微软Windows Mobile战略调整的开始。作为微软产品的粉丝,我不看好Windows Mobile,不是产品的原因,而是商业模式有些过时啦——以第三方操作平台的身份,向厂商收许可费,而且不是很便宜。

 不错,早先几年,Windows Mobile的增长速度,比Symbian、各类Linux平台要快。但现在,手机厂商对这一领域的主流需求是——低价甚至免费。这点,我们从使用免费Linux为基础的Android、Maemo平台的手机成倍成倍增长的盛况可窥一斑,就连诺基亚也将Symbian免费开放啦。

   从微软的价值观来看,不太可能将Windows Mobile免费;它也不会像黑莓和苹果那样,操作系统只供自己用。所以,从techwhack.com网站所爆出的八卦,我们可以推断,微软或许会向黑莓和苹果学习,用自己的操作系统,推微软品牌的手机;也有可能,入股、扶植几家手机厂商,以扩大Windows Mobile的影响力。

 如果对手机操作平台的行业史没有太多的了解,阅读此文会有些累。特提供几张微软CEO鲍尔默的鬼脸照,让大家轻松一下哈。

微软的3G表情与手机八卦(图) - 毛江华 - 毛江华的博客 

 

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017