注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

微软帝国里的华人话语权(组图)  

2009-10-20 23:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软帝国里的华人话语权(组图) - 毛江华 - 毛江华的博客 

  微软中国研发集团服务器与开发工具事业部团队

 

昨天下午去希格玛大厦参加“Win7故事汇”, 没想到Win 7里有那么多功能是中国人做出来的,更没想到Win7连背景设计都会丝丝入扣地考虑中国文化元素。(不多语,媒体都会报道的,本博客仅以在Win 7中的贡献智慧的中国团队为插图,为文章添点色)

    我个人的感觉是:在微软这一庞大的商业帝国里,华人的话语权正在走向“彪悍”。所以,和大家一起分享一下,微软帝国里的几个秘密哦。

1、微软有个华人协会CHIME(Chinese Microsoft Employees),1992年由华人员工自发组成,现在已经发展为被微软公司正式认可及资助的、微软最大的以人种划分的团体。汶川地震后,是CHIME发起微软内部包括盖茨在内的捐款活动。

微软帝国里的华人话语权(组图) - 毛江华 - 毛江华的博客

微软亚洲工程院Windows Performance 团队

2、传闻微软华人圈里有个共识,每个人都有责任促进微软与中国的共赢。最近微软的几届中国高层都对外宣称:“微软是一家全球公司,微软在中国就是一家中国公司。”我每次都把之听成公关辞令,直到有一天,一位关系不错的微软友人私下说:“毛,我们首先是中国人,然后才是微软的员工。当然会尽可能地将微软的资源用到中国来。”几年下来,是真的。微软在中国销售一般般,但研发投入、人才培养、公益慈善的确在大幅上涨。

3、比尔·盖茨喜欢聪明人,他觉得中国从政的人聪明,尤其是中国的领导人太聪明啦。

曾到美国微软有这样一个段子:美国搞法律、搞金融、搞工商的人好处比较多,所以聪明人集中在律师、金融家、企业家层面;在对中国“官本位”文化有了一定的研究后,盖茨恍然大悟,中国人多,按比例算聪明人多,中国的聪明人喜欢集中在官场竞争,所以,中国的领导人会非常聪明。

微软帝国里的华人话语权(组图) - 毛江华 - 毛江华的博客

 微软中国研发集团Windows国际团队

4、比尔·盖茨希望中国变得富有。为什么呢?原来盖茨将自己定位为“全球公民”。一位接近盖茨的微软华人高层曾经告诉我,盖茨看世界的角度,是站在全人类的高度。 盖茨曾经公开在美国保守主义者面前捍卫中国。“中国富裕起来是件非常好的事情,更多的人将会受到教育,这意义重大。”盖茨说,“如果你真的关心人权状况,那么中国越富裕越好。”而对于美国,盖茨则直率地表示:“世界其他地区经济和社会的发展将不可避免地削弱美国的优势,美国人口只占全球的5%,因此未来某个时候美国的全球影响力下降到5%是比较合适的。”

5、微软的“富一代”“富二代”甚至“富三代”流行学中国文化。有八卦说,盖茨和其好友“股神”巴菲特在学习鉴赏中国画;除了中国的洋高层外,美国总部也有不少洋高层在学中文,譬如早几年前,负责Windows部门的高级副总裁Steven Sinofsky就认认真真地拜了一位中文老师;盖茨的接班人、微软首席战略官、 60岁的克瑞格.蒙迪更雷人,居然让他的孙女,从4个月起,就学中国普通话,还特意请了一名专职教师。

微软帝国里的华人话语权(组图) - 毛江华 - 毛江华的博客

微软中国研发集团Windows国际团队

6、最后的一个秘密IT圈里的人都知道,微软的中国CEO们,官越做越大啦。杜家滨、吴士宏只是中国区总裁,唐骏是全球副总裁,陈永正、梁念坚都是全球资深副总裁。研发体系里的张亚勤、沈向洋也成了全球资深副总裁,中国研发集团,除了管中国的研发团队外,还管亚洲的研发团队,最近还管到了美国的一个研发团队。

华人话语权变强大的原因,其实也很简单,中国崛起,中国经济崛起,中国市场崛起。拥有了中国,就拥有明天。微软是家聪明的公司,不可能放弃明天。

 

微软帝国里的华人话语权(组图) - 毛江华 - 毛江华的博客 

 文思创新多国部队

  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017