注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

诺贝尔大师蒙代尔为何“情陷”成都?(图)  

2010-01-22 01:31:39|  分类: 非IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成都为何诱惑诺贝尔大师蒙代尔?(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

成都春熙路

 

前几天,国家信息中心发布了《西部大开发中的城市化道路——成都的城市化模式案例研究》报告,认为成都已成为西部大开发中的引擎城市、中国内陆投资环境标杆城市、新型城市化道路的重要引领城市。“‘成都模式’在全国具有较强的示范效应和典型意义。”

 对这一结论,我一点也不奇怪。作为成都的常客,我见证了西部大开发给其带来的巨大变化。令我奇怪的是,这个课题的负责人,除了中国最著名的经济学家厉以宁外,还有美国史上最牛的经济大师、1999年诺贝尔奖获得者、“欧元之父”蒙代尔。

 用一句话来概括蒙代尔对“成都模式”的高度评价,那就是,在西部大开发10年时里,无资源、无交通优势的成都,完成了西方发达国家城市需要100年才能达成的发展目标。

 

成都为何诱惑诺贝尔大师蒙代尔?(图) - 毛江华 - 毛江华的博客 

蒙代尔大师年近80岁

 

“蒙代尔对成都着迷。”一位做财经记者的朋友说,最近几年,蒙代尔长期泡在中国,年年都去成都晃悠,时不时地给当地政府支个招。譬如,把熊猫和旅游搞成城市名片啦、灾后重建城乡兼顾啦。

 我很想分析,一位78岁的美国牛人、不远万里、跑到中国来研究一个西部内陆城市潜在动因是什么?哈,发现蒙代尔“情陷成都”的原因和中国古代四川的外来户的杜甫、元稹、白居易、刘禹锡、杜牧、诸葛亮差不多,食美、酒美、山美、水美、人美、文化美。

 作为一个老外,蒙代尔的性格和四川人李白、司马相如、苏轼兄弟、郭沫若有得一拼,天性散漫、自由不羁、喜欢标新立异。

 尽管蒙代尔提出的“通过大幅度减税和提高利率刺激经济增长”的思想催生了美国历史上周期最长的经济增长,但他酗酒和散漫的作风,在严谨的美国经济学界不那么招人待见。1999年,蒙代尔获得诺贝尔经济学奖时,《纽约时报》甚至不敢立即确认消息,在头版头条上称蒙代尔“ 行为古怪”。

 的确,蒙代尔领奖的那一刻,是诺贝尔颁奖史上最独一无二的古怪场面,他扯开嗓子,当着一帮经济学家,引吭高歌,“他哭过,他笑过,但是最重要的是要走自己的路……”67岁的蒙代尔声称,将这首歌献给在现场的2岁的儿子小尼可。

 成都为何诱惑诺贝尔大师蒙代尔?(图) - 毛江华 - 毛江华的博客

         成都的酒吧到处都是

 

    传闻,蒙代尔关于经济学的许多奇思妙想都是诞生于酒后,这和李白的很多名篇佳句诞生于酒后如出一辙。

  有媒体揭秘,在华尔街三一教堂旁的米歇尔一号酒吧,经常出现三四位奇装异服、落拓不羁的人物。他们分别是蒙代尔、拉弗(提出了著名的拉弗曲线)和万尼斯基(记者,拉弗的好友)。他们在酒吧喝酒,晚餐后开始讨论经济学,时常通宵达旦。

 长发飘飘、英俊潇洒、风流倜傥、喜欢嬉笑怒骂的蒙代尔,在失意的时候,甚至跑到意大利北部花巨资购买一幢建于12世纪、年久失修的古堡。这几年, 蒙代尔在中国觅到了符合他气场、支撑他理论体系的现代田园城市——成都。

事实上,正是成都的宽容、笃定、平等的城市气质,吸引着古今中外许多特立独行、标新立异者的蜂拥而至,这也是成都为何能在西部大开发中不断创新、独占鳌头之因。成都的发展之路,就如同蒙代尔在领取诺贝尔奖时所唱的那样,“他哭过,他笑过,但是最重要的是要走自己的路……”

   

相关链接:

                成都模式中的“三阶梯”

    成都模式的探索过程体现为战略视野逐步扩大,战略格局不断提升,经历了从“全城谋划”、“全域发展”到“全球定位”阶梯式发展三阶段

一、“全城谋划”阶段

   推进城市化,改善城市发展水平滞后状况

   以投资体制改革为突破口,促进要素市场化,激发城市发展活力。

二、“全域统筹”阶段

   推动“全域统筹”协调发展。

   以要素市场化为核心,推进户籍制度和土地流转制度改革。

   加大政府投入,减少市场失灵带来的经济社会损失,促进城乡居民安居乐业。

三、“全球定位”阶段

   建设全球网络节点城市。

   建设国家重要的区域中心城市。

   建设和谐发展的“田园”城市。


 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017