注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

“超级网银”为何被严重误读?  

2010-05-17 19:17:35|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日,央行支付结算司司长欧阳卫民公开表示,目前,央行没有兴趣也没有能力来做第三方支付业务,即将推出的央行二代网银系统被炒作成所谓的“超级网银”实系误读。 

之前,阿里巴巴50亿注资支付宝、央行第二代网银系统提速同步传出,很快被若干媒体齐心协力地包装成这样一个主题:央行“超级网银”重磅出击,电子支付业“国家队”“民营队”开打。

被众口铄金成“超级网银”的央行二代网银系统的功能是:为个人和单位用户提供跨行24小时实时的资金汇划、跨行账户和账务查询;实现目前支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付等功能。用IT人的语言来描述就是:央行支付系统正在从1.0升级到2.0;用银行人的语言来描述就是:央行正在出台一个跨行结算的新业务。

媒体们为何会将其严重误读为“‘超级网银’或将消灭支付宝、财付通、易宝支付”等第三方支付平台?误读背后又折射出业界哪些敏感信息呢?

 一、部分误读是有意为之

 要想在庞杂无比的信息中抢到“眼球”,一些新闻不得不在某种程度上牺牲真实性、准确性、客观性,必须“傍大款”,和大焦点、大事件、大话题、大名人扯上关系,才可能获得注意力。

有关国民经济的大话题,近期很受各种媒体编辑们的宠爱,中国人民银行是国家中央银行,第三方支付行业是以民营经济为主体的行业,将三者卷进“央行网银系统升级”这一小事件当中,再添油加醋地加点 “矛盾论”“阴谋论”,“故事性立马加强”,编辑们一喜欢,互联网一跟风,小事件也能酿成大新闻。

 于是,传播链的各方都很顺畅地完成转载量、点击率的需求。

 二、无法“深入判断” ,只好“胡乱浅出”

在新闻源一致、传播渠道很多的情况下,媒体比的就是速度和揣测能力。第三方支付是一个比较复杂的行业,记者需要一定的行业专业知识,方能做出判断。但为了抢时间发新闻,记者无法“深入判断” ,只好“胡乱浅出”。

而业内专家真正的看法却与媒体的“杞人忧天”有着天壤之别。支付宝CEO彭蕾、易宝支付副总裁余晨等业界人士均认为,央行二代网银系统的筹建和推出,是中国支付产业走向成熟的必经之路,不论是对银行自身的清结算业务还是第三方支付的发展,长远来讲都是有益的。

在余晨看来,全球领先的在线支付系统PayPal(贝宝)在美国的成功就在很大程度得益于ACH(自动清算所系统)的存在。在美国已经存在了30多年ACH是美国处理银行付款的主要系统,90%的美国银行是ACH自动交换中心成员。PayPal只需一点接入,就可以全网联通,不需要逐一单独接入各家银行,而可以专注提供基于账户的网上支付。央行二代网银类似于ACH,推出后,第三方支付平台将不再需要去进行逐一接入各家银行的艰苦工作,从而可以有更多的精力专注于金融增值服务以及深入行业的支付解决方案定制上。

三、第三方支付业的真正敏感点

第三方支付企业其实并不担心央行争利,因为相对于银行系统1200万亿元的结算总额,2009年第三方支付5000亿元左右的总额,实在是太小了。它们的真正敏感点在于,从2005年就开始在搞的《支付清算组织管理办法》何时正式出台,自己是否符合《办法》的准入规定。

可以肯定的是,不符合准入规定的部分企业,前期投资将竹篮打水一场空。但从支付宝、易宝支付等支付平台相关负责人对央行的种种动作热烈鼓掌状来看,它们在热盼《办法》出台为其正名。据了解,作为央行金融标准委员会支付标准小组成员、国支付清算协会筹备会的发起单位之一的易宝支付早在去年就完成了第三方支付公司向央行的报备工作,所以它们显得胸有成竹。

我的判断是,悬在几十家第三方支付企业头上的达摩克利斯之剑,落下来的时间快了,而且准入的门槛未必如大家想象的那么高。

5月13日 出台的非公经济“新36条”就明确规定,“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域”,“支持民间资本以入股方式参与商业银行的增资扩股”“鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构”。更何况是民间资本早已经占位多时的“第三方支付”行业呢。

  评论这张
 
阅读(5248)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017