注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

谁逼用友大搞“企业商务云”  

2010-06-10 20:15:39|  分类: IT原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上上周,微软的张亚勤一个人公开说,“云计算是被逼出来的”;上周,用友的谢志华、张帆、林大瀚、莫晓平异口同声私下说“企业商务云是被逼出来的”。
  这个私下的场合是一次小型的座谈会,有刘兴亮、金错刀、炳叔、孙永杰;也有《科技日报》《经济日报》《程序员》《计算机世界》等媒体。发现:一、领导们很狡黠,私下的话题更容易被传播;二、兴亮错刀炳叔永杰很好很强大,他们的很多观点,能给“企业商务云”的简洁传播带来帮助。
  譬如:要定义清楚:什么企业?什么商务?什么云?
  一句话结论:“企业商务云”是利用云计算技术,满足大企业内部复杂管理和产业链协同商务的“私有云”应用解决方案体系。
   回到日志标题,谁逼用友NC大搞“企业商务云”?《经济日报》的赵瑾今天发表的文章,从一个侧面回答了这个问题,特意与CIO俱乐部的各位朋友共享。
     

       “企业商务云”满足复杂管理需求

                                  来源:《经济日报》   作者:赵瑾

 

  内容摘要: 事实上,真功夫连锁集团、邢台钢铁集团、上海医药集团等,也正在步入利用“企业商务云”进行创新的行列。谢志华介绍说,用友开始着手将先进的云计算技术及高性能计算技术,实实在在地部署到企业中去,已有近2年历史。 

  云计算不仅将方便人们的生活,还将让人们的工作更有效率,更便利。

  目前云计算在我国大型企业内的应用正在获得系统性突破。5月29日,我国最大的管理软件厂商之一用友在全球率先推出“企业商务云”(EBC)体系,以满足大型、集团型企业部署云计算的需求。“企业商务云”是在企业内部部署的“云”,它是为满足大企业内部运营、复杂管理的需求,实现产业链上下游协同商务而出现的“云”的应用解决方案体系。

  “早在几年前,用友所提出的‘协同商务、集中管理’就暗含了EBC最关键的理念‘集成’和‘协同’,只是当时的技术跟不上,未能很快实施。”用友公司副总裁谢志华如是说。

  “企业商务云”的原始动力

  我国企业和国外企业的一个重大区别,就是变化特别快。尤其是在调结构、转方式已刻不容缓的今天,大企业集团所面临的市场变化、产业链变化和管理变化等问题就更加凸显出来,所以,它们就更需要一个能随需应变的智能化的系统,这就对IT系统提出了更高的要求,按照业内专家的话来说就是,“必须满足企业‘边换轮子边前进’的需求”。

  而“企业商务云”的部署,恰恰能满足企业重组扩张、产业链整合及创新升级需求。拿中国国药集团为例,它遍布全国的200多个成员单位,从2009年10月到现在,它的股权和管理关系平均1―2个月就会变一次:可能是业务板块成员单位数目发生变化,也可能是成员单位参股、控股比例的重新调整。这就迫使系统提供商不得不为其提供“企业商务云”――――利用云计算技术,加强系统的整合与被整合能力,通过资源共享,对硬件、软件资源实施动态调度,把原有的投资尽量保护起来。

  事实上,真功夫连锁集团、邢台钢铁集团、上海医药集团等,也正在步入利用“企业商务云”进行创新的行列。

  彰显自主创新实力

  中国邮政现在已经实现了集团财务、人力数据管理流程的全国集中管理,31个省区市以及800多个地市、3000多个县市的业务与数据全部集中于用友NC平台上成功应用。面对国内罕见的大数据量大并发应用,系统经受住了考验。在集团公司总部集中管理、并且对下级单位业务数据集中监控的前提下,系统提供了丰富的分析数据,为企业运营决策提供了有力的支撑。

  “企业商务云”的推出,表明了我国本土管理软件厂商在应对国际软件巨头的过程中,已经具备了顶尖技术实力。因为“企业商务云”必须同时满足超大规模、高可扩展性、高可靠性、虚拟化、按需服务、通用性、低成本的特性,必须满足对数据安全性的极高要求。

  谢志华介绍说,用友开始着手将先进的云计算技术及高性能计算技术,实实在在地部署到企业中去,已有近2年历史。早在2008年,用友NC就开始对云计算进行前瞻性研究,2009年6月,用友NC与IBM等6家机构共同发起成立云计算与NC高性能实验室,致力于企业级云计算应用研究。在今年5月,用友NC又成为第一个可移植于IBM System z上的中国本土企业管理软件。

 


 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017