注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛江华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用友NC公关总监 中北大学软件学院客座教授 IT评论员、资深传媒人 曾任《计算机世界》首席记者 中国产业报协首届十佳记者 中国产业经济新闻一等奖获得者 搜狐IT十大博客 新浪科技博客百万俱乐部成员 E-mail:maojianghua2009@gmail.com

网易考拉推荐

惠普新CEO惠特曼的十大价值观  

2011-09-24 08:27:04|  分类: 快乐传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    惠特曼将出任惠普CEO,华尔街和中关村都不看好,但我相信她是一位能创造奇迹的人——她拥有无比强大的内心世界。当然,前提是,惠普的董事会要真正信任她,并给她重振惠普的时间。

     在最近两周,惠特曼已经取代马云,成为我的偶像。在我做记者的时候,马云是我心目中的第一商业偶像,几乎每年9月,我都会飞到杭州参加网商大会,亲耳聆听马云的教诲。现在,我不再有这样的机会,只能通过阅读,来获得心智的提升。

     中秋节前,去《北京晚报》李峥嵘那儿装回了一袋子书,其中包括惠特曼为候选美国加州州长出的那本著名自传《价值观的力量》。这位以1.4亿美元巨额资金、自费参选美国加州州长的商界女强人,坚信“不需要道德上的妥协就能取得经济上的成功。”我非常认同惠特曼的价值观,因此,向大家强烈推荐机械工业出版社所出的这本书。

   特摘录惠特曼的十大价值观与大家共享,我亦相信,重塑商业价值观,将成为今日商业之正道。

 

第一条、信任值得信任的人:

制定少量规则,走社区化道路,让网络社区自我管理发展。业务的成功发展,在很大程度上归功于买家、消费者和同行中广泛结交的朋友们的通力合作。

第二条、没有行动= 一事无成 :

为了创造新的收入来源,减少对单一业务的依赖,一流的企业总会不停地开拓或收购互补性的业务。不要一味等待,不要追求尽善尽美,决断力行、不断尝试和持续改进,比万事俱备才开始行动,更容易成功。

第三条、 有底线的人生 :

想要成就大事或请人出手相助,行为就必须反映真实的意愿和价值观。CEO无法营造出与其本人价值观截然不同的公司文化。随着时间的积累,做出决策时采用的思维模式及遵循的道德规范就形成了公司的品格。

第四条、 崇尚节约投资未来:

企业应该像成年人那样对待员工,只要合理支付薪酬就可以了,需要什么由员工自己决定。作为母亲,尽可能让孩子接受最好的教育,远比购置豪宅名车重要。把钱投在令人兴奋的创意和能成就大事的人身上。

第五条、 注重结果敢于担当 :

要想取得成功,必须确定目标,目标的实施必须是可明确量度的,必须时时刻刻为达到目标而努力。即使是最聪明和最具有创意的构想,如果不能达到预期的结果,就必须修正或放弃。

第六条、“聆听”的魔力 :

聆听不仅能引导做对事情,预防傲慢和偏见,而且还能构建各种竞争优势。站在对方的角度考虑问题,就能找出问题的根源所在。诚信正直、公开透明的环境可以引发人性的光辉,用户的情感因素决定了企业成功与失败。

第七条: 心无旁骛:成功的关键 :

集中资源、心无旁骛地做好有限的事情能使人从成功走向更大的成功。专注的道理妇孺皆知,但知易行难,这需要精明的管理者区分专注于核心竞争力与拒绝适应市场变化之间的差别。

 第八条、 授权、认可与团队合作:

  在信息高度透明,交流沟通非常方便的时代,刻意操纵、命令控制型的管理模式不再奏效。进行授权让员工、合作者、顾问和用户为出色的完成使命而携手共进。在危机关头,领导者必须全面掌控局势。赞扬和认可是推进企业发展的有效工具。

第九条、 拿出你的勇气 :

  确立极具挑战性的远大目标是检验领导能力的重要因素。勇敢具有感染力,无论采取什么形式,人们都会对领导者真诚的勇敢做出回应,而领导者也会从其他领导者的勇敢中汲取力量。体育活动是年轻人锻炼勇气的最佳途径。

第十条 、学会“改变”:

 公司的每一次扩张都会产生新问题,需要关注新的情况,放弃原来的某些做法,并采取新的管理模式。遇事沉着冷静能有效的应对困难,也有助于应对家庭中发生的意想不到的挑战。卓越的品牌源自对功能、特征以及人类感情联系的深刻理解。

 

  评论这张
 
阅读(3692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017